J'ai déjà expliqué plusieurs fois comment utiliser les résines époxydes. Mais il vaut mieux le redire (éviter toutes les colles à prise rapide et les pâtes chargées de métal ou de talc, elles sont moins solides) :
- nettoyer et rayer (toile grossière) les surfaces à encoller
- dégraisser soigneusement à l'acétone ou à l'alcool à brûler
- utiliser une colle à prise lente (dite "normale") durcissant totalement en 24 heures
- préparer la mixture selon le processus indiqué sur le produit
- tiédir les pièces à encoller (un coup de sèche cheveux suffit)
- étaler la pâte
- mettre les pièces à coller en contact et les serrer si possible
- mettre les pièces maintenues ensemble au four : 30 minutes à 60° (sans dépasser 80°)
- laisser refroidir dans le four.
Pour le cas d'un trou à boucher, il faut obturer une des faces avec un morceau de papier (alu ou papier cuisson de maman) maintenu en place par une planchette ou n'importe quel moyen, à condition que ça ne risque pas de se barrer et que ça plaque bien le papier sur la pièce.
Puis positionner le trou le plus à l'horizontale possible, remplir de pâte et mettre au four (ou à sécher 24 heures à 20° minimum).
Attention : ces colles deviennent liquides comme de l'eau en chauffant et ont une facilité ahurissante à couler. Il faut donc placer la pièce sur un bout de bois ou dans un plat garni de papier ou d'alu avant de la mettre au four, sinon madame ou maman va hurler en voyant la colle prise sur la sole du four !
En effet, la "cuisson" de la pâte la rend transparente et dure comme du verre, il est alors pratiquement impossible de la décoller... Par contre une fois cuite, on peut l'usiner comme du métal (lime, fraise, perçage, taraudage) et elle résiste alors à plus de 200° et à quasiment tous les agents chimiques. Je colle même mes vilebrequins de course avec !
Dernier détail : les coulures de colle s'enlèvent au couteau quand elle est encore bien chaude et un peu molle, généralement avant la fin de cuisson. Après il est trop tard.